Oliveti Ildebrandino: antico paesaggio e autentica tradizione
L'Azienda Ildebrandino si trova sulle colline di Suvereto in Toscana, un luogo vocato alla coltivazione dell'olivo, già dall'anno 1000
l'olivo contendeva il territorio alla quercia da sughero, qui infatti erano presenti diversi molini per le olive e per il grano.
"Quercus suber", ossia "quercia da sughero" o "Suvera", dalla quale il nome del paese Suvereto, tra i più antichi della
Val di Cornia, le cui origini si rifanno all'epoca del crollo dell'Impero Romano quando, per motivi di sicurezza le popolazioni della costa
si trasferirono nelle zone collinari.
Qui, dove "Ildebrandino VIII degli Aldobrandeschi" aveva il suo feudo e dove, per riconoscenza dei servizi resi, Suvereto acquistò diritti e libertà,
si fa un olio extra vergine d'oliva che ricorda il buon conte.
Correva l'anno 1201, quando grazie alla "Charta Libertatis" il popolo suveretano fu il primo della Maremma livornese a darsi uno statuto comunale:
"Nos Ildebrandinus dei gratia comens palatinus considerantes fidel et devotionem quam homines de Suvereto ... "
Qui, a "Poggio Diavolino" dalle colline che dominano la Val di Cornia, nell'Azienda Ildebrandino, Stefano coltiva diverse specie di olivo
producendo un olio che rispetta le regole dell'agricoltura biologica, favorita dal fatto che poco o nulla è mutato nell'ambiente circostante.
Gli uliveti con buona esposizione al sole (sud-est) a 180 metri s.l.m. interamente circondati dalla macchia mediterranea, si estendono lungo antichi terrazzamenti,
un contesto ambientale e pedo-climatico particolarmente favorevole all'olivicoltura biologica di qualità.
E' un'area agricola ad elevato valore naturale, per la diverse specie vegetali ed animali presenti, oltre all'innegabile valore culturale e paesaggistico.
L'olio extra vergine d'oliva biologico Ildebrandino, è il risultato di tutto ciò, ottenuto anche e soprattutto attraverso una rigorosa selezione delle olive e un
controllo puntiglioso delle varie fasi di lavorazione, è un olio fruttato che ricorda l'odore e il gusto del frutto sano, fresco con sfumature di erba e ortaggi.
Tale da poter essere considerato la quintessenza di questo paesaggio e di questa terra.